Псориаз лечение в начальной стадии

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Начальная стадия псориаза

Псориаз — это поражение поверхности кожи, переходящее в хронический характер. Зачастую обострение симптомов происходит в результате воздействия внутренних и внешних факторов.

Симптомы периодически изменяются на периоды ремиссии. Как распознать псориаз на начальной стадии, и почему врачи настоятельно не рекомендуют его игнорировать?

загрузка...

Начало

красные пятнышки

Согласно статистике, псориазом страдают около 40% жителей всей земли.

Учёным так и не удалось выявить истинную природу возникновения недуга.

В связи с этим современная медицина не  в силах предоставить эффективную методику его лечения.

загрузка...

Заболевание может преследовать человека всю жизнь.

Начальные проявления псориаза носят волнообразное течение с регулярными рецидивами, но тяжесть заболевания протекает у каждого человека по-разному.

При отсутствии профессионального лечения, псориаз переходит в более тяжёлую степень, а периоды его ремиссий становятся незначительными.

Причины

  • Нарушения работы иммунного механизма;
  • Перенесённые инфекционные заболевания;
  • Депрессивные и стрессовые ситуации;
  • Предрасположенность к возникновению аллергическим реакциям;
  • Длительное медикаментозное лечение;
  • Эндокринные дисфункции (к примеру, сахарные диабет и нарушение работы эндокринной системы).

Среди основных причин дерматологи выделяют генетическую предрасположенность. Они утверждают, что в таком случае вероятность возникновения сыпи увеличивается в несколько раз.

Симптоматика

Отвечая на вопрос, можно ли вылечить псориаз на начальной стадии, дерматологи дают однозначный ответ.

Если выявить симптомы псориаза на стадии его зарождения, больной будет иметь больше шансов, чтобы избавиться от него навсегда. Зачатки болезни начинают проявлять себя в виде прыщиков длиною в 2 —3 см.

  • Если они локализованы на лицевой части, туловища и руках, они окрашиваются в красноватый или розоватый цвет. Пятна на ногах приобретают синюшный оттенок. Как правило, заболевание начинает распространяться с головы, захватывая с собой иные области тела.
  • Небольшие прыщики покрываются серебристой чешуйкой. Если их поскрести, поверхность легко осыпается, оставляя гладкую и блестящую кожицу. После этого, кожа становится истончённой и на вид увлажнённой.
  • Если её поскребли вновь, на коже образовываются мельчайшие капельки крови. При возникновении этих признаков лечение начальной стадии псориаза следует начинать незамедлительно.
  • На первой стадии, образования окрашиваются в насыщенный цвет, но уже скоро их окрас бледнеет. По такому же принципу располагается их форма.

Первое время она идентична друг другу, но с течением времени очертания приобретают хаотичный порядок. Начальные проявления псориаза сопровождаются ощущением стянутости кожи и сильным зудом.

Нередко пятна начинают образовываться на местах царапин, сильного трения, ран и других повреждений.

При этом от времени травматизации до возникновения первых признаков уходит от 3 —9 суток.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Нередки случаи, когда они образовывались на ладонях, ногтях, слизистых и половых органов.

  1. На первой стадии, прыщики размещаются  хаотичными полосками, а их количество подолгу остаётся на одном уровне. Врачи называют эти пятна сторожевыми, так как именно по ним диагностируется степень заболевания.
  2. Если они начинают постепенно разрастаться, покрывая собой остальные кожные участки,  это говорит о том, что заболевание уже перешли во вторую стадию.

Виды

  1. Первый вид начинает проявляться у детей или в подростковом возрасте. Симптомы начинают действовать на фоне генетики, и могут переходить из поколения в поколения порядка 4 раз. Как правило, псориаз у детей начальная стадия которого протекает согласно указанной симптоматике, был унаследован от близких людей. Об этом говорит статистика, так как в 60% случаев больные имеют родственников, страдающих от характерных высыпаний.
  2. Второй тип начинает проявлять себя в возрасте от 40 лет. Кожные высыпая преимущественно локализуются на ногах и суставах больного.

На голове

псориаз на голове

Заболевание легко выявить, так как выглядит псориаз на начальной стадии в виде больших белых хлопьев.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Кожа ставится более грубой, при этом риск занесения инфекции в результате расчёсывания увеличивается в несколько раз.
  2. Больной постоянно испытывает мучительный зуд.
  3. Рецидивы заболевания образуют мокнущие области.

При отсутствии профессионального медикаментозного лечения, болезнь на начальной стадии на коже головы, покрывает всю её поверхность, сливаясь в одно гигантское яркое пятно.

 На руках

Если высыпания локализованы на коже рук, на пятнах образовываются мозолевидные участки, окаймленные характерным ободком. Эти пятна могут соединяться вместе и лопаться, оставляя после себя болезненные трещины.

Первые симптомы начинают проявлять себя с возникновения высыпаний, переходящих в сухие точки красного цвета.

С течением времени они становятся больше, после чего на них образуются рыхлые чешуйки серого оттенка.

Кожные покровы воспаляются, утолщаются и одновременно растрескиваются. Недуг способен нанести вред нижним и верхним конечностям.

На фоне развивающегося псориатического артрита, больной рискует потерять свою трудоспособность и остаться инвалидом на всю жизнь.

По началу симптомы недуга идентичны с грибковой инфекцией. Нужно обратить внимание на то, чешется ли псориаз на начальной стадии.

На ногтях

В результате развивается ногтевой псориаз, из-за чего происходит отслойка пластин. Причём это может обернуться полной их отслойкой.

На ладонях

Если псориаз задевает кожу ладоней, кожа становится более утолщённой, грубой, оставляя болезненные трещины. Их форма выглядит точно так же, только доставляют больному существенный дискомфорт и сковывают его, так как скрыть пятна от окружающих практически невозможно.

Иногда симптоматика заболевания на первоначальной стадии может проявляться ярко выраженными экссудативными признаками, то есть содержать в себе серозную жидкость.

Если больной пробует избавиться от корки, он обнаруживает под ней мокнутие эпидермиса.

На ногах

Зачастую подобные образования появляются на ногах, а сама разновидность недуга называется экссудативным псориазом.

Итог

На прогрессирующем этапе бляшки могут увеличиваться до значительных размеров, и даже заполонять собой все кожные участки.

Вместе с тем, рядом с существующими пятнами, образовывается новый очаг высыпания.

[Всего голосов: 4    Средний: 4.5/5]

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как выглядит псориаз на лице, чем лечить

Псориаз – это хронический чешуйчатый лишай, развитие которого связано с генетическими особенностями. Во многих семьях, имеющих хотя бы одного больного псориазом, рождается ребенок с наследственной предрасположенностью к патологии.

Псориаз на лице является нетипичным случаем, т. к. лишайные очаги в основном образуются на животе, спине, бедрах, а также на коже локтевых и коленных сгибов. Поскольку скрыть проблемные участки на лице сложно, болезнь вызывает эстетический дискомфорт и угнетает человека психологически.

папулы на лице

Клинические особенности лицевого чешуйчатого лишая

Кожа лица – тонкая чувствительная материя, максимально подверженная специфике кожных болезней. Первичным признаком псориаза в данной анатомической области является мелкая сыпь папулезного вида, формирование которой сопровождается зудом.

Через некоторое время узелки обрастают чешуйками, за что болезнь и получила название «чешуйчатый лишай». Еще позднее кожа покрывается красными пятнами, склонными к слиянию в бляшки. Ниже на фото представлена начальная стадия псориаза на лице.

вот так начинается лицевой псориаз

начальная стадия фото

Убедиться в диагнозе помогают такие симптомы, как:

  • стеариновое пятно. Если поскоблить высыпания ногтем, процесс шелушения станет более интенсивным. Такое название признак получил из-за схожести с застывшим воском.
  • Терминальная пленка. На тщательно очищенном лице в месте папул отделяется тонкая пластинка. На этом участке кожная ткань приобретает ярко-красный окрас.
  • Кровяная роса. Удаление пленки и скобление дермы вызывает точечное кровотечение на лишайной области. Мелкие капельки крови выходят из поврежденных капилляров, которые вследствие болезни плотно подтягиваются к поверхности кожи.

Высыпания быстро разрастаются в размерах и сливаются в единые бляшки. Местом локализации заболевания становятся виски и брови, носогубные складки и окологлазная зона. Также лишайные очаги образуются на линии роста волос, проходящей по верху лба.

Клинически псориаз на лице развивается в три этапа:

  1. прогрессирующий, при котором элементы разрастаются, соединяются в крупные очаги и активно обзаводятся «соседями». Сыпь выделяется на тканях ярко-красной шелушащейся поверхностью. Человек страдает от зуда. После расчесывания появляются новые высыпания.
  2. Стационарный. В этой стадии новых папул не наблюдается, а старые принимают синюшный оттенок. Шелушение и зуд становятся менее выраженными.
  3. Регрессирующий этап характеризуется стиханием симптомов. Все элементы бледнеют, окружающая их кожа выделяется на общем фоне белесоватым участком. Зуд и шелушение больше не беспокоят человека. Узелки постепенно рассасываются.

Шелушение на лице доктора объясняют влиянием элементов иммунной системы на структуру эпидермиса, активно вырабатывающих собственные клетки. Лишайные очаги на лице также могут образоваться из-за нарушений кровотока.

Как улучшить состояние кожи лица при псориазе

Особого физического дискомфорта болезнь не вызывает, разве что периодически возникающий зуд вынуждает чесать лицо и портит внешний вид. Психологические страдания в полной мере проявляются у женщин, ведь быстро справиться с патологией не получается.

как лечить лицевой псориаз

Некоторые пациентки пытаются замаскировать лишайные участки косметическими средствами, но делать этого не рекомендуется из-за закупорки больной кожи. Ткани заживают быстрее, когда к ним свободно поступают воздух и вода.

В ходе проведения лечения псориаза на лице умывание нужно проводить спецсредствами, предназначенными для чувствительной кожи. После совершения гигиенической процедуры лицо аккуратно промакивают полотенцем или дают ему высохнуть на воздухе. Уход завершают обработкой жирным кремом.

Пользоваться скрабами для очистки шелушащихся зон запрещено. Солнечное облучение лица допускается умеренное, т. к. легкие ожоги способны ухудшить ситуацию. Для оздоровления дермы изнутри полезно принимать препараты витамина A и витаминно-минеральные комплексы.

Чем мазать псориаз на лице? Для наружной терапии специалисты прописывают мази – салициловую, нафталиновую, кортикостероидную. Салициловая мазь размягчает уплотненные бляшки и облегчает удаление отмерших чешуек. Крем Элоком способствует уменьшению элементов до малозаметных размеров. Хороший эффект дают препараты с витамином D и производные вещества – Дайвонекс, Кальцитриол, Кальципотриол.

Фототерапия как метод лечения лицевого псориаза активизирует регенерацию дермы и стимулирует местный иммунитет. Способ основан на ультрафиолетовом излучении.

Лекарства для приема внутрь

Медикаментозное лечение чешуйчатого лишая базируется на употреблении препаратов следующих групп:

  • цитостатики;
  • глюкокортикостероиды;
  • биологически активные средства (не БАДы);
  • лекарства для подавления иммунитета.

Как лечить псориаз на лице этими медикаментами? Как системную терапию их назначают в виде инъекций и таблеток. В тяжелых случаях больному выписывают Ацитретин или Изотретиноин (Роаккутан).

фото лекарства

Для уменьшения зуда показан Цетиризин. Терапию Циклоспорином проводят в запущенных формах, когда применение других препаратов оказалось безрезультативным.

Комплексный подход к лечению чешуйчатого лишая предполагает назначение жирных омега кислот, гепатопротекторов и энтеросорбентов. Из противоаллергических средств показан Цитрин, Супрастин или Тавегил. Иммунную коррекцию проводят Ликопидом.

Для инфузионного введения пациентам предлагается Реамберин. Препарат основан на янтарной кислоте. Он оказывает восстанавливающее и антиоксидантное воздействие, улучшает клеточное дыхание. Инъекции Дипроспана – гормонального жидкостного препарата пролонгированного действия, назначают только в осложненных формах – пустулезном псориазе, псориатическом артрите, эритродермии.

Видео: лечение псориаза лечебной грязью.

Диета при псориазе предполагает отказ от алкоголя, субпродуктов и консервов, фаст-фудов, сливочного масла, жирной рыбы и мяса, клубники и цитрусовых.

Псориаз — начальная стадия

Псориаз – хроническое многофакторное заболевание, которое чаще всего проявляется дерматозом, однако могут поражаться и суставы. Псориаз имеет волнообразное течение: периоды обострения, спровоцированные какими-либо внешними или внутренними факторами, сменяются периодами ремиссии. Степень тяжести заболевания отличается как у разных больных, так и одного и того же человека и может варьировать от единичных высыпаний до обширного поражения кожного покрова. Часто наблюдается тенденция к прогрессированию заболевания, периоды ремиссии становятся всё короче, а тяжесть клинических проявлений усиливается.

Выделяют три стадии псориаза: прогрессирующая, стационарная и регрессирующая. Первичным элементом сыпи является папула, однако, при псориатической эритродермии это эритема, а при пустулезной форме – пустула.
Симптомы псориаза начальной стадии знаменуются появлением мелких папул, размером от нескольких миллиметров до 2-3 см. Они имеют вид бляшек, покрытых беловатыми рыхлыми чешуйками. При их поскабливании наблюдается псориатическая триада:

  • Феномен «стеаринового пятна» — если папулу несильно поскоблить, то чешуйки легко отделяются.
  • Феномен «терминальной пленки» — после удаления чешуек обнажается тонкая, блестящая, влажная на вид поверхность кожи.
  • Феномен «кровяной росы» — если дальше поскрести терминальную пленку, то на её поверхности выступят капельки крови.

stadii-psoriaza
Начало псориаза характеризуется образованием первичных очагов на местах, подвергающихся механической или химической травматизации, обычно это локти, колени, места царапин или расчесов (симптом Кобнера). В начальной стадии псориаза папулы там располагаются линейно, повторяя место раздражения. На этих местах элементы сыпи могут существовать длительное время без динамики, их называют дежурными или сторожевыми. На прогрессирующей стадии псориаза сыпь склонна к периферическому росту и развитию псориатических бляшек, которые в половине случаев сопровождаются нестерпимым мучительным зудом. Вокруг папул имеется четкий периферический розовый венчик роста.

Для лечения псориаза начальной стадии предпочтительно использовать препараты местного действия. Они снимают зуд, болезненные ощущения, воспалительные реакции, и при этом обладают минимальными побочными эффектами. В основном применяются лекарства, обладающие кератолитическими свойствами (способствует растворению верхнего, пораженного слоя кожи), производные витамина D3 или А, гормональные средства. Сюда относят препараты на основе салициловой кислоты, дитранол, кальципотриол, таклонекс. Однако при тяжелых проявлениях даже на ранних стадиях псориаза, возможно применение системной терапии. Целью лечения псориаза является снижение клинических проявлений и стабилизация ремиссии.

Стационарная стадия псориаза характеризуется прекращением периферического роста сыпи, папулы уплощаются, их цвет бледнеет. Обычно разрешение инфильтрата происходит из центра, и сыпь приобретает кольцевидное очертание, когда папулы разрешаются с периферии, они утрачивают свою форму и имеют как бы подтаявший вид.

Регрессирующая стадия характеризуется полным исчезновением сыпи на большей поверхности тела. На месте бывших папул остаются очаги гиперпигментации (потемнения) или вторичной лейкодермы (расстройство пигментации кожи из-за уменьшения или полного исчезновения пигмента меланина). Вокруг папул можно наблюдать псевдоатрофический ободок Воронова – ободок шириной несколько миллиметров, который имеет беловатый цвет.