Псориаз или лишай как определить

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Как отличить лишай от псориаза

Многих интересует вопрос, как отличить лишай от псориаза, ведь некоторые виды лишаёв заразны и требуют срочного лечения.

Псориаз – это разновидность лишая, так называемый чешуйчатый лишай. Как распознать две болезни? Давайте разберёмся, чем отличается псориаз от лишая розового и красного.

загрузка...

Эти виды встречаются довольно часто, но у врачей с постановкой диагноза затруднений не бывает.

Красный лишай (КПЛ), отличительные особенности

лишай

Это заболевание сопровождается воспалительным процессом на поверхности кожи. Чем отличается псориаз от лишая красного? Многими факторами.

  1. Главное отличие КПЛ от других видов кожных заболеваний в местах локализации. Чаще всего поражается слизистая оболочка (ротовая полость, половые органы), а также локтевые и коленные сгибы, подмышки.
  2. КПЛ может возникнуть на бёдрах в паховых складках, реже на плечах. Чешуйчатый псориаз и красный плоский лишай имеют сходную симптоматику.
  3. В обоих случаях на болячках имеются чешуйки и блестящую кожу под ними, но в случае КПЛ болячка имеет ярко выраженный красно-малиновый цвет, иногда с тёмным синюшным или фиолетовым оттенком. Бляшки сильно чешутся и зудят.

Оба эти заболевания не передаются по воздуху, через непосредственный контакт, половым путём и так далее.

загрузка...

слизистая

Заразится ими от больного невозможно. Причины, по которым появляется псориаз и красный плоский лишай идентичны:

  • Сбои в иммунной системе.
  • Наследственный фактор.
  • Неврологические патологии, стрессы.
  • Интоксикация (экология, лекарства, вредные производства).
  • Травмы.
  • Нарушения в работе ЖКТ, почек, печени.

Начинается КПЛ с красной сыпи. Понять, какая болезнь у пациента: красный лишай или чешуйчатый псориаз можно по исследованию крови. При КПЛ наблюдается снижение количества Т-клеток в крови и их активности.

  • Отмечается снижение Т-хеллеров и увеличение коэффициента Т-супрессоров.
  • В сомнительных случаях, для того, чтобы отличить красный лишай от чешуйчатого псориаза назначается гистология.
  • В случае КПЛ это исследование выявит мононуклеарный инфильтрат с нарушением базальной линии кератиноцитов.

Розовый лишай или псориаз

В отличие от красного лишая и псориаза, розовый лишай передаётся в непосредственном контакте. Известно, что он может появиться после перенесённой вирусной инфекции.

Многие учёные относят его к грибковым или инфекционным недугам. В одном все врачи и учёные сходятся: болезнь может развиться только в случае ослабленного иммунитета.

Но как отличить розовый лишай от псориаза и ограничить опасное общение?

  1. Само начало болезни протекает по-разному. Появление розового лишая сопровождается повышением температуры, увеличением лимфатических узлов.
  2. Затем появляется одно или несколько розовых пятен со складками и бугорками в середине, которые затем начинают шелушиться.
  3. Около этих первоначальных пятен, постоянно увеличивающихся в размерах, высыпает несколько новых, более мелких.

Розовый лишай от чешуйчатого псориаза отличается скоростью развития.

Она напрямую связана с состоянием иммунной системы, но распространение розового лишая происходит более стремительно.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

розовый лишай

Кроме того, добавляется психологический фактор. Зная, что его заболевание заразно, человек начинает нервничать и чувствовать ещё больший дискомфорт, тем самым, ускоряя развитие болезни.

Что общего у лишаёв

С тем, как отличить лишай от псориаза мы разобрались, но что объединяет эти болезни, заставляя сомневаться в диагнозе? Есть несколько общих симптомов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Ухудшается самочувствие, наблюдается недомогание, общая слабость.
  • Появляются пятна на коже разного цвета и размера.
  • Постоянная нервозность и плохое настроение сопровождаются нарушением сна.
  • После продолжительного срока начинает происходить нарушение обмена веществ, что влияет на аппетит и вес человека.

Общим может быть и лечение. Часто используются одинаковые наружные средства. Многих интересует, можно ли мазать псориаз мазью от лишая.

  1. Можно, но лучше выбирать средства, предназначенные именно для псориазной формы.
  2. Народные рецепты, содержащие уксусную кислоту, отлично помогают при всех видах лишаёв, так как едкая субстанция выжигает грибок, паразитов, инфекционные микроорганизмы (проконсультируйтесь с врачом).

Самым главным различием между всеми рассмотренными видами является прогноз на выздоровление. Розовый лишай лечится довольно быстро.

лишайные пятна

Красный лишай может даже самостоятельно исчезнуть, главное, повысить иммунитет и организм справится сам.

А вот полностью излечить псориаз  невозможно. Это заболевание считается хроническим, можно лишь заставить его на время затихнуть.

[Всего голосов: 53    Средний: 2.5/5]

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Как распознать псориаз

Псориаз – это хроническое заболевание многофакторной природы, которое может поражать кожу, ногти и суставы. Выделяют несколько форм псориаза: обычный псориаз, или его еще называют вульгарный, эритродермический, пустулезный и псориатический артрит.
Как выглядит псориаз вульгарный – это ярко-розовые папулы с шелушащимися чешуйками. Эти папулы склонны к периферическому росту, т.е. они постепенно увеличиваются в диаметре. В начале заболевания они располагаются изолированно, но постепенно сливаются, образуя бляшки. Излюбленными местами локализации высыпаний являются крупные складки, например разгибательные поверхности конечностей, область крупных суставов и волосистая часть головы. При поскабливании высыпаний последовательно возникает три феномена, это так называемая псориатическая триада:

  • Феномен «стеаринового пятна» — если папулу несильно поскоблить, то чешуйки легко отделяются. Это феномен обусловлен чрезмерным утолщением рогового слоя кожи и нарушением процесса ороговения клеток эпидермиса.
  • Феномен «терминальной пленки» — после удаления чешуек обнажается тонкая, блестящая, влажная на вид поверхность кожи. Возникает в результате акантоза – утолщения эпидермиса и эпителия с удлинением межсосочковых отростков.
  • Феномен «кровяной росы» — если дальше поскрести терминальную пленку, то на её поверхности выступят капельки крови, т.к. происходи травматизация сосочков дермы.

первые признаки псориаза
Признаки псориаза эритродермического – патологический процесс охватывает большую часть кожного покрова. Кожа становится натянутой, груба на ощупь, инфильтрирована, имеет красный цвет, на её поверхности также имеются чешуйки. У больных повышается температура, увеличиваются лимфоузлы, из-за сильного зуда появляются невротические расстройства, нарушение сна. Эритродермический псориаз требует немедленной госпитализации в стационар.

Как определить псориаз пустулезный.

Пустулезный псориаз относится к формам с тяжелым течением, т.к. склонен к генерализации процесса, но существует и ограниченная форма с поражением ладоней и подошв стоп. Он может возникнуть без начальных признаков псориаза обыкновенного. Проявляется он внезапно, когда на фоне псориатических бляшек или эритемы образуются гнойнички – пустулы, больные при этом жалуются на жжение и боль, у них повышается температура. Течение приступообразное, появление новых очагов сопровождается новым подъемом температуры и дальнейшим распространением высыпаний на коже. Когда пустулы сливаются, образуются «гнойные озера», при этом происходит отслойка эпидермиса. Ограниченный пустулезный псориаз протекает легче.

Признаки псориаза с поражением суставов.

В большинстве случаев поражению суставов предшествует появление псориатических высыпаний на коже, однако нередко встречаются случаи, когда псориатический артрит развивается без поражения кожи, так называемый псориатический артрит без псориаза. Выделяют 5 форм этого артрита:

  • Асимметричный олигоартрит – поражается 2-3 сустава.
  • Артрит с вовлечением в процесс концевых межфаланговых суставов.
  • Симметричный ревматоидоподобный артрит.
  • Мутилирующий (обезображивающий) артрит.
  • Псориатический спондилоартрит – обычно локализуется в крестово-подвздошных сочленениях, протекает обычно малосимптомно и обнаруживается случайно при рентгенологических исследованиях.

С течением времени одна форма может сменяться другой. Часто при псориатическом артрите поражаются все суставы на одном пальце, такое состояние называется осевой, или аксиальный артрит. При этом воспаляются околосуставные структуры, что приводит к их отеку и палец приобретает вид сосиски. При изолированном поражении кожа над суставами имеет багровую окраску, что в совокупности с отеком создает сходство с редиской. Отличительной особенностью является незначительная боль в суставе, даже, несмотря на сильные внешние проявления.
диагностика псориаза
Для подтверждения псориатического артрита необходим рентген, при этом первыми признаками псориаза суставов часто является остеопороз, затем происходит постепенное сужение суставной щели и развитие очагов эрозии, которые распространяются не только на суставные поверхности, но и на центральную часть костей. Вокруг этих эрозий, а также в местах прикрепления связок и капсулы возникают уплотнения и разрастание костной ткани. При мультирующем артрите (самая тяжелая форма псориатического артрита) развивается расплавление суставных частей плюсневых и пястных костей и фаланг пальцев. В последующем нередко развивается полная неподвижность в суставе. Для поражения позвоночника (псориатический спондилоартрит) характерно обызвествление околопозвоночных мягких тканей.

Диагностика псориаза основана на данных клинической картины. В сомнительных случаях может понадобиться проведение биопсии кожи и её морфологическое исследование. Дифференциальная диагностика псориаза проводится с парапсориазом, красным плоским и красным волосяным лишаем.

Парапсориаз отличается тем, что при поскабливании папулы, не покрытой чешуйками, обнаруживается скрытое шелушение, сами чешуйки имеют вид коллоидной пленки. Симптом Бернгардта – после проведения по коже ногтем, возникает белая полоса шириной 3-6 мм.

Красный плоский лишай характеризуется наличием симптомов Уикхема, когда при смазывании папулы маслом, на её поверхности образуется видимая сетка из пересекающихся линий. Симптом Поспелова – на слизистой оболочке рта со стороны щек появляются беловатые папулы. Также наблюдается болезненность при поскабливании папул.

Красный волосяной лишай характеризуется появлением остроконечных фолликулярных папул желтовато-красного цвета, которая имеет роговую верхушку или покрыта чешуйками, в центре папулы располагается перекрученный пушковый волос. Эти узелки способны сливаться между собой и картина при этом внешне напоминает симптомы псориаза.

Использование лечебных шампуней в практике врача-дерматолога

Термин «перхоть» в настоящее время употребляется в связи с рядом заболеваний в дерматологии, таких как себорейный дерматит, псориаз, отрубевидный лишай. Выделяют также «банальную» перхоть, вызываемую продуктами жизнедеятельности грибов рода Malassezia которые являются частью нормальной микрофлоры кожи головы человека. Выявлено, что дрожжеподобные грибы Malassezia питаются липидами, выделяемыми волосяными мешочками. Частично усвоенные липиды, остающиеся на коже, вызывают обычное раздражение кожи головы.

Выявлено большое количество факторов, играющих определенную роль в возникновении перхоти. Одним из наиболее важных является избыточная выработка кожного сала, или себорея — нарушение функции сальных желез, характеризующееся преимущественно усиленным выделением неполноценного (химически измененного) кожного сала, в котором снижено содержание свободных низших жирных кислот за счет увеличения уровня холестерина и свободных высших жирных кислот, что снижает бактериостатические свойства кожи и способствует развитию вторичной инфекции.

Нарушения функции салоотделения могут быть обусловлены также наследственным фактором, гормональными изменениями (повышение уровня андрогенов при снижении уровня эстрогенов) или стрессом. Кожное сало является благоприятным субстратом для размножения грибка Malassezia ovalis, под воздействием которого обновление клеток эпидермиса ускоряется.

Появление воспалительных высыпаний и шелушения на коже волосистой части головы также может быть обусловлено проявлениями псориаза. Пациенты, страдающие этим дерматозом, часто жалуются на чувство стянутости кожи, шелушение, зуд. Системные препараты, назначаемые для лечения псориаза, усугубляют проявления симптомов сухости кожи, в связи с чем пациентам в комплекс терапии необходимо назначать средства для наружного применения, обладающие смягчающим и кератолитическим эффектами.

Убедившись в неэффективности большинства активных компонентов, входящих в состав косметических средств для ухода за «проблемной» кожей волосистой части головы, «Лаборатории Дюкрей Пьер Фабр Дермо-Косметик» (Франция) разработала специальную линию шампуней для лечения различных форм заболеваний волосистой части головы (перхоть, псориаз, себорейный дерматит), которая представлена дерматологическими шампунями «Кертиол S» и «Келюаль DS».

Оригинальность «метода Дюкрей» по уходу за кожей волосистой части головы заключается в двухфазном подходе: 1 фаза — устранение проблемы, 2 фаза — профилактика рецидивов.
Шампунь «Кертиол S» оказывает противовоспалительный эффект за счет нормализации процессов ускоренного деления клеток эпидермиса, а также значительный кераторедуцирующий эффект за счет входящего в его состав 2% кертиола. Еще один компонент — 3% салициловая кислота — способствует отшелушиванию мертвых корнеоцитов. Увлажняющее и смягчающее действие шампуня «Кертиол S» обеспечивается благодаря 2% гликолевой кислоте, которая также обеспечивает проникновение активных ингредиентов шампуня в верхние слои эпидермиса и таким образом усиливает действие назначаемых топических кортикостероидов.

Дерматологический шампунь «Келюаль DS» оказывает выраженный фунгицидный эффект за счет входящего в его формулу 1,5% циклопироксолами-на — единственного компонента с подтвержденным мгновенным противогрибковым действием, которое усиливается и поддерживается 1% пиритионом цинка, обладающим к тому же кераторедуцирующим действием, уменьшая зуд и шелушение. 1,5% циклопироксоламин также оказывает противовоспалительное действие. Благодаря входящему в состав шампуня келюамиду 1,5% достигается выраженное кератолитическое, противозудное действие.
Такой широкий спектр лечебных эффектов и указанные свойства шампуней «Кертиол S» и «Келюаль DS» позволяют с успехом назначать их при многих патологических состояниях кожи волосистой части головы с образованием перхоти, таких как псориаз и себорея.

Материалы и методы исследования

 

Под нашим наблюдением находилось 24 больных (мужчин — 15, женщин — 9), в возрасте от 10 до 48 лет с различными формами кожной патологии (псориаз волосистой части головы — у 7, сухая себорея — у 12, жирная себорея — у 5 пациентов). Давность заболевания варьировала от 2 месяцев до 9 лет.
Всем больным проводили комплексное клинико-лабораторное обследование, консультации смежных специалистов. При выявлении сопутствующей патологии назначалось соответствующее лечение.
Всем больным проводили курс комплексной базовой потивовоспалительной терапии согласно основному дерматологическому диагнозу.

В качестве наружной терапии у пациентов с псориазом волосистой части головы использовали шампунь «Кертиол S», который наносили на влажную кожу головы дважды в неделю, выдерживая 3 мин экспозиции. Период лечения составлял 6 недель.
Пациентам с себореей волосистой части головы назначался шампунь «Келюаль DS» в режиме 2 раза в неделю по 3 мин действия, курс лечения — 6 недель.

Результаты и их обсуждение

 

Переносимость лечения была хорошей. Побочных эффектов не наблюдалось ни у одного из 24 больных.
Эффективность лечения оценивалась дважды в неделю в течение всего курса лечения (6 нед), в зависимости от регресса симптомов (зуд, шелушение, жирность, эритема). Также оценивалась переносимость и косметическая привлекательность препаратов.
Положительный терапевтический эффект различной степени выраженности в процессе лечения наблюдался у всех пациентов и проявлялся к концу первой недели от начала лечения, усиливаясь в дальнейшем.
Шелушение уменьшилось уже после первого мытья волос у 9 пациентов и у 21 полностью регрессировало на 4-й неделе курса лечения. Значительное уменьшение шелушения после второго — третьего мытья волос отмечалось у остальных 15 больных.
Снижение зуда было отмечено у 20 пациентов к концу первой недели от начала лечения и у 4 — к концу третьей.

Уменьшение эритемы наблюдалось у всех больных к середине второй недели лечения вплоть до ее полного исчезновения к концу третьей недели у 23 пациентов.
Отмечен регресс элементов высыпаний: папул — к началу второй недели, инфильтрации — к середине третьей.

Наибольший эффект от лечения наблюдался у пациентов с псориазом волосистой части головы и сухой себореей, меньшим был эффект степени — при жирной себореи.
Косметическая приемлемость была оценена пациентами как отличная. Лечебные шампуни «Кер-тиол S» и «Келюаль DS» при мытье образовывали маслянистую пену с приятным запахом. Волосы после мытья приобретали блеск и мягкость, а также легко расчесывались и поддавались укладке.

Выводы

 

Таким образом, дерматологические шампуни «Кертиол S» и «Келюаль DS» («Дюкрей», Франция) являются высокоэффективными наружными лекарственными средствами для лечения перхоти различного происхождения, имеют отличную переносимость, косметически приемлемы и могут быть рекомендованы как в качестве составляющего комплексного лечения псориаза и себореи, так и в качестве монотерапии при данной кожной патологии. Шампунь «Кертиол S» особенно показан пациентам с обильным шелушением при псориазе, так как обладает выраженным кераторедуцирую-щим эффектом, а шампунь «Келюаль DS» — при сильном шелушении, сопровождающемся интенсивным зудом при себорее волосистой части, поскольку он имеет выраженный фунгицидный, фунгистатический и противозудный эффект.

Оригинал статьи находится по адресу: http://www.vitapol2.kiev.ua/ujdvc/journals…3/article13.pdf