Что нового в лечение псориаза

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Новые способы физиотерапевтического лечения псориаза

Хроническое кожное заболевание псориаз плохо поддается терапии. Поэтому для того чтобы добиться хорошего эффекта, рекомендуется использовать комплексный подход, сочетая наружное и системное лечение с физиотерапией.

Физиотерапий принято называть область медицины, в которой изучается воздействие на человеческий организм природных факторов – света, тепла, магнитных и электрических полей и пр. В этой области постоянно внедряются новые методы лечения, дающие выраженный терапевтический эффект.

загрузка...

Физиотерапия активно применяется при псориазе на любых стадиях заболевания. Какие же современные методы лечения псориаза можно использовать в борьбе с этой коварной болезнью?

физиотерапевтического лечения

Плазмафорез

Плазмафорез – это эффективный способ удаления из организма токсинов, представленных в крупномолекулярной форме, и веществ, связанных с белками. Проводя плазмаферез при псориазе, удается удалить токсические вещества, которые образуются в результате нарушений обмена, а также свободный гемоглобин, бактерии и вирусы.

Суть данного метода заключается в заборе у пациента порции крови, которая поступает в специальный прибор для отделения плазмы. Затем клетки крови возвращают в организм, а плазму утилизируют. Вместе с частью плазмы из организма пациента выводится аутотела, которые образуются в крови при псориазе и вызывают появление высыпаний на коже. Побочным эффектом плазмафореза является то, что организм больного начинает лучше воспринимать лекарства. То есть, благодаря очищению крови, препараты, назначенные для лечения псориаза, дают лучший терапевтический эффект.

загрузка...

Основные цели проведения процедуры плазмафореза при псориазе:

  • иммунокоррекция, в результате повышения активности кроветворных клеток, спровоцированной кровопотерей;
  • уменьшение выраженности воспалительных реакций;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • удаление вредных микроорганизмов, продуктов клеточного распада и токсинов.

В комплексном лечении псориаза используются следующие методы плазмафореза:

  • Фильтрационный. Для проведения процедуры используется аппарат с плазмафильтрами. Методика процедуры схожа с гемодиализом, за один сеанс можно удалить сразу несколько литров плазмы.
  • Гравитационный. Это прерывный способ проведение плазмафореза. Кровь пациента поступает в контейнеры, которые затем помещают в специальный прибор с центрифугой, в котором и происходит отделение плазмы.

Реакция на плазмафорез при лечении псориаза проявляется индивидуально. У кого-то наблюдается выраженный эффект сразу после первой процедуры, кому-то необходимо пройти курс, состоящий из 10 сеансов, проводимых с перерывом 1-2 дня. У некоторых больных улучшения при проведении плазмафореза не отмечается.

Однако это не говорит о том, что средство неэффективно. Просто псориаз – это такое коварное заболевание, что никто не может гарантировать положительного эффекта при применении той или иной методики лечения. Поэтому приходится пробовать различные методы физиотерапии, не бояться нового и современного.Противопоказания

Как и все прочие методы лечения, плазмафорез показан не всем пациентам. Лечить псориаз при помощи этой методики нельзя при наличии следующих состояний:

  • при нарушениях свертываемости крови;
  • при острых инфекционных заболеваниях;
  • при болезнях сердца и системы кровообращения.

Решение о проведении плазмафореза для лечения псориаза у каждого конкретного пациента должен принимать только врач!

Дарсонваль

Представить себе современное лечение псориаза без применения наружных лекарственных средств невозможно. А чтобы усилить действие, которое оказывают применяемые препараты на больную кожу, используется специальный прибор, названный в честь его изобретателя биофизика из Франции Д´арсонваля.

Суть лечения при псориазе дарсонвалем заключается в применении тока малой силы, но высокой частоты. Для проведения процедур применяется специальный прибор дарсонваль, действующими факторами которого являются:

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

  • тепло;
  • электромагнитное излучение;
  • оксиды азота;
  • искровые разряды;
  • озон.

Физиотерапевтический аппарат дарсонваль оснащен вакуумным электродом, при помощи которого и происходит воздействие на кожу пациента. Кожные покровы содержат большое количество потовых и сальных желез, которые выступают в качестве токопроводящих систем, наполненных растворами электролитов.

Благодаря воздействию аппарата дарсонваль, в токопроводящих каналах возникает электромагнитное излучение, создающее условия для:

  • скорейшей регенерации поврежденных слоев кожи;
  • снижения повышенной возбудимости вегетативной нервной системы;
  • стимуляции выработки кортикостероидных гормонов;
  • повышения чувствительности к ультрафиолету;
  • рассасывания псориатических бляшек;
  • стимуляции обменных процессов.

Используя аппарат дарсонваль, можно улучшить отток крови и лимфы, повысить местный иммунитет, дезинфицировать кожу. Кроме того, прибор дарсонваль может улучшить общее состояние – нормализовать сон, повысить работоспособность и пр.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечить псориаз, применяя аппарат дарсонваль, рекомендуется по той причине, что данное средство способствует снижению чувствительности рецепторов к внешним воздействиям. Поэтому уже после проведения первой процедуры пациенты отмечают противозудный и обезболивающий эффект воздействия.

Таким образом, аппарат дарсонваль позволяет эффективно лечить псориаз без применения гормональных препаратов.

Дарсонваль

Как проводится процедура?

Методика лечения псориаза с использованием аппарата дарсонваль:

  • процедуры следует проводить ежедневно;
  • продолжительность одного сеанса – 15 минут;
  • общий курс составляет 20-25 процедур;
  • обрабатываемый участок кожи очищают, затем по нему начинают перемещать вакуумный электрод, которым комплектуется аппарат;
  • движения могут быть линейными или круговыми;
  • при псориазе, поразившем кожу головы, применяется специальный гребешковый электрод, перемещаемый по направлению ото лба к затылку;
  • при проведении процедуры прибор допускает производить регулировку интенсивности воздействия, необходимо добиться возникновения у пациента ощущения слабого покалывания и приятного тепла.

Фототерапия

В лечении псориаза стоит применять не только новые, но и проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя методы лечения. К числу таких методов относится фототерапия, так как давно известно, что псориаз отступает под воздействием ультрафиолета. УФ излучение угнетает активность аутоиммунных клеток, которые и провоцируют появление высыпаний при псориазе.

Особенно эффективно удается лечить псориаз  с применением ПУВА-терапии. Это способ лечения, в котором ультрафиолетовое облучение проводят после приема фотосенсибилизатора.

Фотосенсибилизаторы – это специальные препараты, повышающие чувствительность кожи в свету. После приема фотосенсибилизирующего средства УФ лучи получают возможность проникать в более глубокие слои кожи и более эффективно лечить псориаз.

Могут быть использованы системные или местные фотосенсибилизирующие препараты. Системные средства применят внутрь в виде таблеток за 1,5-2 часа до проведения процедуры, в которой будет использован аппарат УФ излучения. Местные препараты наносят строго на псориатические бляшки, не допуская их попадания на здоровую кожу. В этом случае начинать использовать аппарат УФ излучения можно уже через 20 минут.

Если псориаз протекает тяжело с большим количеством высыпаний, рекомендуется применение ПУВА-терапии в сочетании с приемом ретиноидов. При непереносимости фотосенсибилизирующих препаратов используется селективная фототерапия, в которой аппарат УФ излучения используется без применения дополнительных средств.

Фототерапия – это один из наиболее эффективных методов немедикаментозного лечения псориаза, который практически не имеет противопоказаний.

Фототерапия

Криотерапия

Перечисляя новые методы, при помощи которых рекомендуют лечить псориаз, нельзя не упомянуть лечение холодом. Основан метод на кратковременном контакте больной кожи с хладагентом.

Проводится процедура криотерапии при псориазе так:

  • пациент помещается в специальный прибор, называемый криосауной;
  • в камеру подается охлажденный до -130 градусов газ, это приводит к быстрому охлаждению кожи и стимуляции естественных защитных процессов;
  • продолжительность процедуры составляет 2-3 минуты;
  • курс лечения составляет 20-30 сеансов, в день назначают проведение 3-4 процедур.

Данное средство лечения способствует устранению зуда, болевых ощущений, воспалительных отеков, включению внутренних резервов организма.

Лазерные процедуры

Лечить псориаз можно с использованием нового метода лазерной терапии. Для проведения процедур используется специальный прибор, позволяющий локально воздействовать на патологические очаги и лечить кожные высыпания, расположенные в труднодоступных местах тела.

Применение оптоволоконных световодов позволяет проводить локальное облучение псориатических бляшек, не оказывая воздействия на неповрежденную кожу. Процедуры полностью безболезненны и безвредны для пациента. Бляшки под действием лазерного излучения быстро разрешаются без образования рубцов и посттравматической пигментации.

Проведение лечения лазером противопоказано при наличии злокачественных опухолей, туберкулезе легких, при острых инфекционных заболеваниях.

Итак, чтобы эффективно лечить псориаз, необходимо использовать комплексную терапию, в которую обязательно включаются физиотерапевтические средства. Выбор вида процедур, длительность курса и особенности лечения определяются врачом индивидуально для каждого больного.

Противомикробные препараты Антибиотики

Врачи заметили, что при лечении больных псориазом от бактериальных инфекций (скарлатина, рожа, ангина, ревматизм, другие диффузные заболевания соединительной ткани, нефрит, местная и генерализованная гнойная инфекция) наступает регресс псориатических высыпаний.

В частности, лечение стрептококовой инфекции, оказалось эффективно и для каплевидного псориаза. (прием внутрь в течение 5 дней рифампицина в комбинации с 10-14-дневным курсом пенициллина или эритромицина)

Включение в курс лечения псориаза антибиотика — макролида кларитромицина (внутрь по 500 мг/сут. в течение 14 дней) ускоряет регресс псориатических высыпаний (в среднем на 4 дня).

По данным О.Б. Немчаниновой (2003), назначение антибиотика-макролида вильпрафена (внутрь по 500 мг/сут. в течение 14 дней) наряду с традиционными методами терапии псориаза было эффективным пр и наличии  псориаза и  урогенитального хламидиоза. Такое лечение, направленное на снижение восприимчивости к инфекциям, приводило к нормализации гематологических и биохимических параметров, снижению индекса PASI в 2,7 раза и увеличению продолжительности ремиссии у 61% пациентов.

В соответствии с протоколом, предложенным E.W. Rosenberg и соавт. (1998), применение антибиотиков и антимикотиков предусмотрено для лечения псориаза в следующих случаях:

1. .При локализации псориаза на себорейных участках кожи. В таких случаях к разрешению псориатических высыпаний приводит 4-месячный курс кетоконазола (внутрь по 200-400 мг/сут.) или достаточно ежедневного применения шампуня с 2% кетоконазолом,

2. При наличии высыпаний в области конечностей или туловища, особенно в виде тонких светло-розовых бляшек у лиц до 30 лет, обычно являющихся носителями бета-гемолитического стрептококка (группы А, В, С, D, G), что можно доказать культурально (посев материала из глотки на кровяной агар) и серологически (повышение титра антиДНК-азы В, антигиалуронидазы, стрептолизина и антистрептолизина-0 (повышение титра последнего при отсутствии повышения титра остальных не связано с хроническим носительством бета-гемолитического стрептококка). Для устранения стрептококка клиндамицин (внутрь по 300 мг 4 раза в день в течение 10 дней) эффективнее пенициллина, рифампицина, эритромицина.

3. При наличии в области ладоней и подошв эритематозно-сквамозных очагов или толстых чешуек, когда патологический процесс зачастую связан с кандидозом полости рта и глотки. Для исключения проводят посев патологического материала из глотки и с зубных протезов, а при обнаружении Candida spp. назначается флуконазол (внутрь по 200 мг в день в течение 2-4 нед.) эффективный даже при распространенном псориазе (Skinner et al., 1994).

4. При наличии острой или клинически латентной мочеполовой инфекции, вызванной грамотрицательными возбудителями, энтерококками или ß-гемолитическим стрептококком группы В у лиц среднего и пожилого возраста с рецидивирующим или распространенным псориазом.

5. При крупных псориатических бляшках в области крестца, часто ассоциирующихся с дисбактериозом толстого кишечника, который нередко развивается на фоне дивертикулеза. В этом случае назначается сульфасалазин внутрь по 500 мг 4 раза в сутки в течение не менее 3 мес. или сравнимый по продолжительности курс метронидазола, который назначают в несколько меньшей суточной дозе.

6. При положительных результатах посева из глотки или наличии анти-стрепококковых антител у лиц с признаками стрептококкового носительства, если у них не произошло его прекращение после лечения клиндамицином или возник рецидив. В этом случае «особым методом лечения псориаза» служит тонзиллэктомия.

7. При хроническом псориазе с поражением ногтевых пластинок. В таком случаяе эффективен итраконазол.

8. При псориазе крупных складок (паховых, подмышечных, под молочными железами, заушных, в области пупка и т.д.) и частом высевании в них в-гемолитического стрептококка группы В или G (при особенно трудно поддающихся лечению формах), Pseudomonas, Enterococcus или Klebsiella. Рекомендуется комбинация системных и местных (клиндамицин) антибиотиков.

9. При розацеа (розовые угри) или наличии в анамнезе поражения верхнего отдела пищеварительного тракта больного следует обследовать на Helicobacter pylori. При наличии геликобактериоза рекомендуется прием тетрациклина (внутрь по 500 мг 4 раза в день), метронидазола (внутрь по 500 мг 3 раза в день), амипразола (внутрь по 20 мг 2 раза в день) в течение 7 дней.

Новые методы лечения псориаза

Псориаз или чешуйчатый лишай представляет собой хроническую форму весьма распространенного заболевания кожи. О псориазе известно давно. В разных странах этим недугом болеет от 0,1 до 3% жителей. Как известно, полностью излечиться от заболевания невозможно. Однако существуют новые методы лечения псориаза, которые помогают на длительное время избавиться от его симптомов и проявлений. Новейшие методы лечения псориаза преследуют одну цель: прервать цикл, который вызывает увеличенное производство новых клеток кожи и уменьшить воспаление, образование бляшек.

Итак, псориаз: новые методы лечения, включают в себя:

  1. Световую терапию – фототерапию. Из названия следует, что лечение псориаза базируется на применении ультрафиолетовых лучей натуральной или искусственной природы. Самая легкая и простая форма терапии – это воздействие на кожу пациента натурального и контролируемого солнечного света. Другие формы данной терапии могут использовать искусственный ультрафиолет А (УФА) или В (УФВ) в сочетании с лекарственными препаратами или самостоятельно. Воздействие ультрафиолета способствует замедлению оборота клеток, уменьшает их отслоение и воспаление. Если ежедневно по несколько минут принимать такие солнечные ванны, то состояние пораженных псориазом участков кожи улучшится. Но стоит помнить, что слишком интенсивное воздействие может усугубить симптомы и вызвать ожоги. Сеансы светового лечения необходимо проводить под чутким присмотром врача.современные методы лечения псориаза
  2. УФВ фототерапию. Легкая и умеренная формы псориаза могут лечиться контролируемыми дозами УФВ света. Терапия успешно используется для обработки отдельных участков кожи, если заболевание распространилось по всему телу, и не поддается местным методам лечения. Могут появляться краткосрочные побочные эффекты, как зуд или сухость. Чтобы снизить данные проявления, можно воспользоваться увлажнителями.
  3. Узкополосную УФВ терапию. Этот новый метод лечения псориаза может быть эффективнее УФВ фототерапии. Обычно ее применяют 2-3 раза в неделю, пока не будут заметны улучшения. Для поддержания эффекта процедуру проводят только раз в неделю. Однако с УФВ терапией нужно быть осторожным. Она может вызвать длительные и серьезные ожоги.
  4. Терапию Гоекермана. Это лечение с помощью каменноугольного дегтя. Эта терапия эффективна с УФВ лечением, поскольку каменноугольный деготь делает кожный покров более восприимчивым к воздействию ультрафиолета. Также УФВ терапию можно сочетать с ваннами из каменноугольного дегтя и массы антрацит-салициловой кислоты.
  5. Фотохимиотерапию или ПУВА-терапию. Пациент принимает свето-сенсибилизирующее лекарство, чтобы усилить чувствительность кожи к воздействию УВА. Используется, в основном, для более запущенных и серьезных форм псориаза. Курс лечения составляет 2-3 недели. Могут появляться краткосрочные побочные эффекты, как зуд, жжение, головная боль и тошнота. Веснушки, сухая и сморщенная кожа, рак кожи – это все длительные побочные эффекты.
  6. Эксимерный лазер. Это также разновидность световой терапии. Применяется для лечения легкой и умеренной формы псориаза. Луч УФВ, направленный на бляшку, контролирует процесс воспаления и отслоения. Здоровые участки кожи вокруг страдать не будут. Терапия эксимерным лазером нуждается в меньшем количестве сессий, по сравнению с обычной фототерапией. Побочные эффекты – покраснения и волдыри.
  7. Импульсный лазер. Применяются разные формы света для разрушения кровеносных сосудов, которые питают бляшки псориаза. После лечения в течение 10 дней могут наблюдаться кровоподтеки. Также присутствует небольшой риск рубцевания.
  8. Комбинированную световую терапию. Для большего эффекта при лечении псориаза могут совмещать воздействие УФ излучения и такие препараты, как ретиноиды. Такой вариант используется в крайних случаях, когда остальные виды терапии не принесли результат.

новые методы лечения псориаза
Врачи подбирают современные методы лечения псориаза в зависимости от количества пострадавших участков кожи. Традиционно рекомендуют начинать с мягкой терапии – крема или мази местного применения. Если этого будет недостаточно, со временем нужно пробовать новые методы лечения псориаза – более сильные. Современные методы лечения псориаза могут дать непредсказуемые эффекты. Что для одного пациента будет действенно, то для другого может оказаться малоэффективным. Со временем кожа привыкает к любому методу воздействия. Необходимо постоянно консультироваться с врачом. Специалист поможет скорректировать лечение и обеспечить наилучший контроль над симптомами.