Зуд и псориаз

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Псориаз под глазами

У людей поражение глаз при псориазе встречается не часто. Недуг может поражать верхние и нижние веки, брови, уголки глаз, даже глазное яблоко и радужную оболочку.

Кроме косметической проблемы, симптомы этой разновидности псориаза доставляют немало неприятностей с зудом в этой области и со зрением.

загрузка...

Опасность

кожа под глазом

Желание почесать веко может привести к попаданию инфекции и грязи, усугубляя положение другими воспалительными процессами.

Если у человека есть псориаз на глазах и как лечить его он не знает или делает это неправильно, то может со временем ослепнуть. Это заболевание необходимо лечить постоянно.

Разновидности заболевания

Псориаз может возникнуть на коже:

загрузка...
  • век,
  • у бровей,
  • в уголках рта,
  • на переносице.

Такой вид псориаза считается обычным, лечение псориаза вокруг глаз проводится как и на других участках тела, но преимущественно внутренне, так как многие препараты имеют кислую или щелочную среду, которая обязательно будет разъедать слизистую оболочку.

На глазном яблоке, зрачке, радужной оболочке псориатическое воспаление начинается, как правило, в виде осложнений после псориаза или псориатического артрита.

При этом поражение глаз при псориазе усугубляется воспалительными процессами увеитом и иритом.

Их причисляют к осложнениям глазного псориаза. Симптоматика этих заболеваний следующая:

  1. Белки глаз краснеют полностью или только сосуды глазного яблока.
  2. Больной не может переносить дневной свет.
  3. Часто глаза начинают болеть. Характер боли ноющий или режущий.
  4. Наблюдается эффект затуманивания или плёнки на глазу.

К сожалению, псориаз под глазами не служит для больных достаточным поводом для обращения в больницу на начальных стадиях.

  1. Мужчины стараются не обращать внимания на симптомы,
  2. женщины пытаются решить проблему с помощью косметики.

Замазывая бляшки и пятна тональным кремом или пудрой, они ухудшают положение, так как лишают кожу доступа воздуха и воздействия солнечных лучей.

Способы лечения

Лечение проходит трудно. Осложняется близостью слизистой оболочки. Псориаз на глазах — тяжёлая болезнь, о том как лечить его подскажет народная и традиционная медицина, хотя способов не очень много.

раздражённая кожа на веке

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Методы традиционной медицины

Проводить лечение больного глазным псориазом должны два врача:

  1. офтальмолог
  2. и дерматолог.

На сегодняшний день врач может назначить следующие медикаментозные средства:

  • Гормональные препараты, кремы, мази. Например, гидрокортизоновую глазную мазь или гидрокортизон. Их длительное применение может грозить глаукомой или катарактой, поэтому дольше назначенного врачом курса использовать эти средства нельзя.
  • Крем Эколом. Его наносят на поражённую кожу тонким слоем, не допуская попадания в глаза.
  • Скин-Кап. Он поможет, если псориаз под глазами или на бровях.
  • Нафтадерм.
  • Жирный и увлажняющий крем.

К сожалению, лечение кортикостероидами приносит весомый результат только во время лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В большинстве случаев ремиссия кончается почти сразу после прекращения лечения препаратом, поэтому рекомендуется применять комплексное медикаментозное и курортное лечение.

Народные методы

кружка с чёрным чаем

Если болезнь поразила кожу около глаз или сами глаза, можно воспользоваться советами народной медицины:

  • Капайте в глаза по 6-8 раз в день крепкий свежезаваренный чай (чёрный, не зелёный!).
  • Можно закапывать с той же частотой отвар череды: стаканом кипятка залить 3 чайные ложки растительного средства, дать настояться в термосе 15 минут.
  • Чтобы лечение псориаза вокруг глаз дало хороший результат, целители рекомендуют делать отвар ромашки и череды. Ватный тампон намочите в отваре и наложите в виде примочки на поражённую зону. Глаза при этом нужно держать прикрытыми.
  • Сделайте самодельный крем: желток яйца домашней курицы влейте в собачий жир (2 ложки), добавьте по 1 чайной ложке мёда и льняного масла. Подогрейте до 40 градусов на водяной бане, тщательно перемешайте. Влейте несколько капель сока чистотела и свежей моркови. Снова тщательно перемешайте. Храните мазь в холодильнике не более 3 дней. Мажьте по 2 раза кожу около глаз.

Лечить псориаз под глазами или на глазах крайне трудно, поэтому необходимо тщательно следить за гигиеной.

В качестве моющего средства используйте хозяйственное мыло. Косметикой пользоваться нельзя.

[Всего голосов: 14    Средний: 3.2/5]

  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Чешется или нет псориаз и как снять зуд?

Вопрос, который интересует многих людей, опасающихся диагноза псориаз – чешется или нет он при обострениях? Ирония состоит в том, что название заболеванию дали древние греки, и переводится оно как «зуд». Но при этом зуд не считается основным признаком обострения патологии.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок — внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом — это специальное средство «PSORIDEL», которое до выдается по льготной цене — 1 рубль. Читайте подробности в официальном источнике.

Факторы возникновения патологии

На самом деле подавляющее большинство пациентов, около 80% приводят жалобы на сильный зуд кожи на пораженных участках тела. Вместе с тем, пациенты отмечают, что это мало похоже на небольшой зуд, что кожа чешется. Как правило, имеют место сопутствующие ощущение боли и сильное жжение.

Поскольку зачастую невозможно удержаться от того, чтобы не чесать раздражающе зудящее место, то на коже появляются дополнительные поражения в виде расчесов и царапин, что может послужить причиной развития инфекций, трещин и других неприятных последствий.

Как известно, отличительной чертой псориаза является резкое сокращение срока регенерации новых клеток. Если у здорового человека цикл замены эпидермиса занимает порядка одного месяца, то в случае больных псориазом срок сокращается в 5-6 раз! Отмирающие клетки, замещаемые новыми, поднимаются из глубоких слоев дермы ближе к поверхности, почему и образуются покрытые светлыми чешуйками пятна. Одновременно с тем запускается процесс воспаления кожи и ее покраснения.

Собственно, сам зуд проявляется в местах псориатических поражений кожи, здоровые участки не будут вызывать желание их активно почесать, если речь не идет о прогрессирующей стадии развития заболевания. В этом случае зудеть способна и чистая поверхность кожи.

Степень градации тяжести зудения составляет от 1 до 10 баллов от умеренной до тяжелой степени. Когда чешется псориаз, возникает непреодолимое желание поддаться искушению и почесать зудящий участок. Однако в процессе могут образоваться микротравмы кожных покровов, которые приведут к образованию все новых бляшек и поражений. А это выведет степень зудения на новый, более тяжелый уровень.

По сути, получается несколько рекурсивная картина – начинает поражаться кожа, зуд при псориазе вызывает желание его снять, и пациент чешет кожу. Вызывая новый виток болезни и усиливающий зуд. Так что чесаться не рекомендуется.

В некоторых случаях, когда пациенту посчастливилось оказаться среди тех 20%, которые испытывают проблем с зудящей кожей, сам пациент может оказаться причиной неприятных ощущений. Случается, что применение некоторых препаратов местного назначения, особенно из гормональной области, без предварительной диагностики и согласования с врачом может вызывать зуд. Также причиной может стать аллергическая реакция, эндокринные нарушения, контакт со средствами бытовой химии, косметологии или парфюмерии при отсутствии должного внимания.

При состоянии стресса или серьезном нервном потрясении может произойти усугубление псориаза, зуд станет неотъемлемым сопровождением обострения. Существуют и иные раздражители, одним из которых может стать изменение температуры и влажности воздуха, погодных условий.

Возможные причины

Причины, по которым псориаз сопровождается столь неприятными ощущениями, могут быть различными.

Интоксикация организма

Наличие зуда – это необязательно клиническая форма самого ощущения. Однако может свидетельствовать о начинающейся стадии обострения псориаза. При этом неизвестны нервные центры, которые отвечают за наличие зуда.

По информации специалистов, присутствие в организме человека свободных радикалов и токсичных веществ в тканях эпидермиса ускоряется процесс иссушения кожных покровов, провоцируется ороговение, которое и стимулирует жжение и зуд.

Низкий болевой порог

У пациентов с высокой чувствительностью к боли зуд проявляется гораздо активнее, чем у пациентов с высоким болевым порогом. В эту пользу говорит схожесть признаков боли и зуда, поскольку нервные каналы, по которым идут сигналы, для боли и зуда одинаковы. Следовательно, чем острее пациент воспринимает боль, тем острее будет ощущаться зуд.

При ликвидации возможных раздражителей и продуктов, усиливающих восприятие, можно снизить степень неприятных ощущений.

Сопутствующие заболевания

Зуд может стать последствием не только развития псориаза как такового, но побочным эффектом от протекания иной болезни на фоне псориаза. При наличии сахарного диабета или патологий сосудов, внутренних органов, эндокринных нарушениях.

Пути избавления от проблемы

Основной вопрос, ответ на который интересует пациентов, это не причины и природа, а как избавиться от зуда. Несмотря на то, что причины возникновения зуда пациентов интересуют редко, при обследовании можно их установить, и отталкиваться для назначения лечения симптома.

Просто убрать зуд – это не решение проблемы в целом. Лечение псориаза, несмотря на его хронический характер, требует комплексного подхода. Бороться только с одним симптомом нецелесообразно, если можно устранить внешние проявления и сопутствующие проявления, к коим зуд и относится.

Исключить раздражители

Комплексность подхода подразумевает борьбу, направленную на все проявления проблемы. Если терапию построить таким образом, чтобы убирать все возможные источники раздражения, способные развивать зуд, то она может быть более успешной по сравнению с другими вариантами.

Пациентам стоит избегать всего, что способно нанести повреждения коже, включая микротравмы. Рекомендована одежда из натуральных тканей, отказ от синтетических волокон. Выбор предметов одежды без выраженных и грубых швов, с аккуратной обработкой краев тканей.

Следует осторожно подходить к температуре воды при принятии ванны или душа, избегать горячей воды. В качестве шампуней и моющих средств лучше всего использовать мягкие средства, отличным решением станет выбор детских шампуней и мыла. Для меньшего риска царапин и расчесов ногти лучше стричь покороче.

Чтобы снять зуд, следует исключить из рациона продукты с высоким риском вызова аллергических реакций, придерживаться диеты, рекомендованной врачом.

Медикаменты

Препараты, как местного, так и системного действия. К местным препаратам относятся известные глюкокортикоидные мази. При их использовании важно держать в голове полный перечень побочных эффектов, что означает ограниченность по времени приема препаратов. Их необходимо периодически чередовать и заменять.

Действенные средства для лечения псориаза, оказывающие в том числе и противозудное действие — местные кортикостероиды под названием клобетазол и бетаметазон. Особенно эффективны они при лечении псориаза на голове.

Аптечные средства с содержанием вещества из острого перца чили – капсоицина. Несмотря на то, что механизм воздействия на зуд при псориазе этого вещества до конца так и не изучен, снимать зуд оно способно весьма действенным образом. Сразу после нанесения может вызывать кратковременные периоды сильно жжения, что проходит при курсовом применении. Концентрацию можно выбирать.

Системная терапия, которая применяется для лечения псориаза, также может оказать положительное действие. Несмотря на то, что ни один препарат, снимающий внешние проявления псориаза не обладает противозудным эффектом, но действие направлено на уменьшение шелушения, что снижает степень зуда.

Фототерапия

От зуда при псориазе хорошо помогает процедура облучения ультрафиолетом, хотя на первоначальных этапах терапии зуд может усилиться, но затем проходит полностью. Быстрее эффект достигается в сочетании со смягчающими кремами и лосьонами. При тяжелой и умеренной формах наиболее действенна узкополосная методика фототерапии.

Итак, вполне очевидно, чешется ли псориаз. Зуд, сопровождающий обострение заболевания может быть легким или крайне неприятным. Однако если точно знать, что делать при обострении, то проблема может отпасть достаточно быстро.

Общие понятия и история псориаза

Псориаз (от греч. psoriasis — зуд, чесотка) — болезнь кожи, типически протекающая так: на коже появляются пятна с мелкими чешуйками, образующими холмообразные наслоения, распространяющиеся по периферии до островка в диаметре 0,5 1 см.
Иногда вся кожа бывает покрыта такою высыпью. Обыкновенно развивается после 10-летнего возраста; у детей до 10 лет и стариков редко встречается. Болезнь тянется долго, обыкновенно большую часть жизни, временами обостряясь.
Смотря по месту расположения и распространения, сыпь носит различные названия:
капельный П. (Ps. guttata) если пятна в диаметре не более 0,5 см., если пятна достигают величины средней монеты
Ps. nummularis — при кольцевых пятнах
Ps. annalaris — если кружки, соединяясь, образуют кривые линии
Ps. gyrata — когда получаются очертания, подобные географическим картам
Ps. figurata — если высыпь на всем теле
Ps. universalia —  чешуи имеют особый ярко белый цвет (асбеста).

На некоторых местах (локоть, колено и волосистая часть головы) сыпь может оставаться долго. Острое высыпание изменяет характер сыпи: при сильной усталости, нервном потрясении, после обильной пищи, сопровождаясь зудом, покалыванием и жжением по всей коже, появляются пятна, быстро сливающиеся. Больной испытывает ощущениe как бы тесноты для него кожи. При сильных движениях она трескается. Больные беспокойны и при невысокой t (не выше 33 ) сильно истощаются. В моче нередко находится белок. Когда начинается шелушениe, сыпь входит в свое обыкновенное течение.

Сущность заболевания точно неизвестна. Гебра и его последователи считают ее воспалительной сыпью. Ланг и др. приписывают ее микрококкам. Многие же дерматологи настаивают на чисто нервном происхождении этой болезни, нередко передающейся наследственно (чаще от матери). Вылечить болезнь можно, но нельзя ручаться, что она не повторится. (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).

Немного истории

Псориаз заболевание, известное с древности, вначале ошибочно считавшееся формой проказы. Именно под этим названием проявления псориаза были описаны в трудах Гиппократа (ок. 460 — ок. 370 г. до н.э.) Позже врач древнего Рима Гален (ок. 130 — ок. 200 г.) первым применил для его обозначения термин р80паз15. Греческий врач Цельс в своем переводе одной из работ Клавдия Менекратеса, личного врача императора Тиберия, привел описания почти 40 дерматозов и форм импетиго, впоследствии расцененных Р. Вилланом (1757 1812) как псориаз. Путаница в разграничении проказы и псориаза продолжалась до середины XIX века. В 1841 г. для обозначения этого заболевания венецианский дерматолог Ф. Гебра (1816-1880) вновь предложил термин psoriasis, прочно закрепившийся за ним вплоть до настоящего времени.

В 1879 г. Г. Кебнер открыл феномен возникновения псориатическнх высыпаний в месте воздействия механической травмы кожи, что существенно облегчило проблему дифференциальной диагностики псориаза.

В течение многих веков лечение псориаза сводилось к инсоляции (лат. insolatio, от insolo — выставляю на солнце), а до второй половины XIX века также к назначению местных препаратов; дегтя, хризоробина, нафталана, внутримышечных инъекций серы, В первой половине XX века в лечении псориаза стали применять искусственные источники УФИ, салициловую кислоту, внутримышечные инъекции свежепрокипяченного молока, позже препараты мышьяка, безжировую диету. В течение 2-й половины XX века наружная терапия псориаза проводилась глюкокортикоидами, использовалась ПУВА-терапия и другие методы УФ-облучения, стала проводиться общая терапия метотрексатом, системная и местная терапия ретиноидами и кальципотриолом, применялся внутрь циклоспорин. В настоящее время с этой целью используются инфликсимаб, эфалузимаб и другие антицитокиновые препараты. В резистентных к лечению случаях применяется экстракорпоральная фотохимиотерапия (фотоферез) и т.д. Однако до сих пор лечение псориаза нередко представляет большие трудности, которые связаны с тем, что мы не можем гарантировать данному пациенту излечения, что его особенно интересует. Правда, часто удается полностью устранить клинические явления болезни, но при этом никогда нельзя быть сколь-либо уверенным, что вскоре не последует рецидив, причем гораздо более распространенный и тяжелый, чем предыдущий.

Псориаз — один из наиболее распространенных и тяжелых дерматозов, имеющих тенденцию не только роста заболеваемости, но и увеличения числа устойчивых к лечению форм.

Причина возникновения псориаза остается неясной. Ни одна из существующих гипотез о возникновении псориаза не стала общепринятой. Существенная роль отводится наследственным факторам. Структура генетической определяемости не расшифрована. Имеются сведения, указывающие на связь различных генетических маркеров и расовой или национальной принадлежности и типа течения псориаза. Наследственно обусловленный псориаз наблюдается у большинства больных и проявляется в детском и молодом возрасте, при отсутствии наследственной отягощенности — в более зрелом возрасте. Имеются гипотезы о роли бактериальных, вирусных факторов в этиологии псориаза и возможных изменениях под их влиянием генетического аппарата. У больных псориазом изучены изменения не только в коже и других органах и системах. В совокупности процессов, определяющих возникновение псориаза большую роль играют иммунные нарушения.