Аффирмации при псориазе

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Какие мази применяют для лечения псориаза

Мази от псориаза – это лекарства наружного применения, которые борются симптомами кожной патологии, улучшают самочувствие больного и качество его жизни. Псориаз, он же чешуйчатый лишай проявляется красными сухими папулами, выступающими над поверхностью кожи.

Избавиться от них помогают медикаменты, которые подразделяются на:

загрузка...
  • дерматотропные средства – антигистаминные, кератолитические, противомикробные;
  • глюкокортикостероиды, или гормональные;
  • растительные препараты, мягко воздействующие на организм и восстанавливающие адаптационные механизмы.

Обзор гормональных мазей против псориаза

обзор гормональных средств

Глюкокортикостероиды в терапии псориаза фигурируют как средства, корректирующие патогенетические звенья развития заболевания. Они лечат любые кожные патологии, сопровождающиеся зудом, гиперемией, высыпаниями, и аллергические реакции. Самыми эффективными мазями от псориаза являются препараты с гидрокортизоном, бетаметазоном, триамцинолоном и мометазоном. Для усиления воздействия возможна их комбинация с антибиотиками, салициловой кислотой и средствами, содержащими кальципотриол.

Гормональные препараты снимают воспаление на разных стадиях псориаза. Они уменьшают жидкостное содержимое в пустулах, снижают проницаемость сосудов и выводят гистамины. Благодаря воздействию гормонов улучшается микроциркуляция крови в кожных тканях и исчезает зуд.

Наиболее часто назначаемые глюкокортикостероиды представлены списком:

загрузка...
  1. С бетаметазоном и дополнительными веществами (антибиотики, антимикотики, салициловая кислота или кальципотриол) – Белодерм, Ксамиол, Целестодерм, Дайвобет, Дипросалик, Тридерм, Редерм, Белосалик, Белогент, Акридерм.
  2. С гидрокортизоном – Адвантан, Локоид и Афлодерм. Гидрокортизонсодержащие антибиотики и антимикотики – Оксикорт, Гиоксизон, Кортомицетин.
  3. С мометазоном – Элоком, Момат, Унидерм. Мометазон и салициловая кислота – препараты Момат C, Элоком C.

Ярким представителем гормональных средств, назначаемых при псориазе, является препарат Белосалик с бетаметазоном и салициловой кислотой. Гормональное вещество дает противозудный, антиаллергический и противовоспалительный эффект. Салициловая кислота сокращает ороговелые поверхности и способствует очищению кожи с сохранением естественной кислой среды.

Дерматотропные антипсориазные препараты

Средства данной группы выпускают в форме мазей, кремов, таблеток, лосьонов, помад. Содержат они самые разные вещества, но не гормональные. Например, препараты кальципотриола назначают для лечения псориаза легкой и средней стадии. Они регулируют разрастание дермальных частиц и налаживают местные иммунные процессы. Для местного применения показаны Дайвонекс, Гленриаз, Псоркутан.

Сочетанный вариант с бетаметазоном представлен средствами Ксамиол и Дайвобет.

средства для лечения

Дитранол – синтетический цитостатик кератолитического и антипсориатического воздействия. Мазь с дитранолом известна под названием Цигнодерм. Применяют ее для замедления деления и роста кожных клеток.

Препараты с цинком обладают подсушивающими, укрепляющими и антивоспалительными свойствами. При псориазе они проявляют выраженный антисептический эффект, снижают раздражение и приостанавливают воспалительные процессы. На цинке основаны такие антипсориазные лекарства, как:

  • Циндол;
  • Цинокап;
  • Деситин;
  • Цинковая мазь;
  • Судокрем.

Салициловую кислоту в мазях дерматологи прописывают как самостоятельный кератолитик или в сочетании с гормонами. Вещество смягчает кожу и подготавливает ее к лучшему восприятию глюкокортикостероидов. Салициловая мазь уменьшает шелушение и предотвращает некротизацию клеток.

Линимент Вишневского при псориазе находит свое применение за счет заживляющего воздействия. Как вариант монолечения использование мази специалисты не рассматривают, ее включают в комплексную терапию для прикладывания повязок и компрессов.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Нафталановая мазь – продукт с неприятным запахом, который эффективно устраняет симптомы псориаза. Из-за некоторой токсичности допускается применять средство не более 15 раз на один лечебный курс. Мазь на основе нефти дезинфицирует кожу и восстанавливает клетки, рассасывает ороговелые участки и ускоряет отшелушивание чешуек.

Мази с растительными экстрактами и солидолом

Гомеопатическая продукция с содержанием солидола является самой безопасной среди лекарственных средств от псориаза.

препараты на основе солидола

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рассмотрим несколько эффективных мазей.

  • Антипсориаз. Дополнительными компонентами этого препарата являются вазелиновое и льняное масло, экстракты чистотела, череды и календулы, камфара, желтый воск. Мазь рекомендуется втирать в больное тело дважды в сутки с 3-часовым интервалом. Утром остатки препарата смывают.
  • Акрустал. Помимо солидола мазь содержит эвкалиптовое и кедровое масла, вытяжку зародышей пшеницы, экстракты шиповника, календулы и ромашки. Противовоспалительное, противозудное и кератолитическое воздействие обеспечивают мед, алоэ, солодка и пчелиный воск. Совокупность ингредиентов оздоравливает кожу снаружи и изнутри.
  • Цитопсор. Мазь основана на жировом солидоле и минеральных веществах органического происхождения. Вещества быстро проникают в кожу, снимают зуд и устраняют воспаление. Судя по отзывам, Цитопсор заживляет раздраженную кожу и предотвращает инфицирование.
  • Солипсор. Мазь с солидолом, чистотелом и березовым дегтем эффективно снимает воспаление, борется с микробами и устраняет дискомфорт. Приятный запах средства облегчает его использование. Наносят его 2 – 3 р. в день и дожидаются полного впитывания.
  • Карталиновая мазь. Фитопродукт содержит эвкалиптовое и лавандовое масла, вытяжки череды и ромашки, солидол и мед. Для снятия воспаления и достижения антибактериального эффекта инструкция требует наносить карталиновую мазь на 12 часов.
  • Антипсор. Препарат на жировом солидоле и пихтовом масле содержит такие полезные компоненты, как березовый деготь, аралия, льнянка, череда, лопух. Состояние больного мазь облегчает, оказывая противозудный, антибактериальный и отшелушивающий эффект.

Мази с солидолом относятся к дорогостоящим медикаментам. Средняя цена за упаковку какого-либо препарата варьируется в пределах 350 – 500 рублей.

Из телепередач Елены Малышевой пациенты знают о таких средствах, как Король кожи, Нано-гель, Супер Псори крем.

фото препарата

Их эффективность профессор Малышева объясняет так. С попаданием на пораженный участок лекарственный состав проникает вглубь дермы, регулирует микроциркуляцию и местный обмен веществ. Кровоток и клеточное дыхание улучшаются, отмершие частицы обновляются. Компоненты китайских мазей не только улучшают внешний вид кожи, но и устраняют очаг проблемы. В результате покровы становятся ровными, гладкими, эластичными.

Видео: какие мази помогают.

Только об одном предупреждает телеведущая Малышева: заказывать мази от псориаза нужно только через официальные сайты производителей. В противном случае потребитель может столкнуться с подделкой и нанести здоровью еще больший вред, применяя некачественное средство.

Что такое псориаз

  • Виды псориаза
  • Симптомы псориаза
  • Причины псориаза
  • Качество жизни больных псориазом
  • Видео — что такое псориаз
  • Методы лечения псориаза

Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание кожи, сопровождается появлением красновато-розовых высыпаний и шелушений кожи.
Термин псориаз произошел от греческого слова psoriasis, что означает в переводе почесуха или кожный зуд. Именно такие симптомы наиболее ярко характеризуют эту неинфекционную дерматологическую проблему. При этом дерматозе деление клеток кожи происходит почти в тридцать раз быстрее. Так как они не успевают полностью созреть, межклеточные контакты утрачиваются. Это и приводит к образованию характерных чешуек. В патологический процесс вовлекается и иммунная система организма: защитные элементы направляются против собственных клеток, что вызывает хроническое воспаление в очаге поражения. Опишем более подробно вопрос о том, что такое псориаз и как его лечить.

Виды псориаза

что такое псориазСуществует большое количество классификаций псориаза, в основе которых лежит тяжесть состояния, характер высыпания, локализация поражения и т.д. Чаще всего выделяют следующие виды заболевания:

  1. Бляшечный (вульгарный) составляет большую часть всех видов псориаза. Он характеризуется появлением традиционных бляшек, покрытых бело-серыми чешуйками.
  2. Каплевидный псориаз занимает второе место по распространенности и диагностируется у каждого десятого пациента. При этом появляются многочисленные и довольно мелкие высыпания с чешуйками по всей поверхности тела.
  3. Пустулезный вариант характеризуется образованием гнойничков.
  4. При ладонно-подошвенном псориазе элементы располагаются на соответствующих участках кожного покрова.
  5. Экссудативный вариант отличается тем, что чешуйки пропитываются желтоватой жидкостью, которая просачивается из организма. За счет этого они выглядят слипшимися и меняют цвет.
  6. Эритродермия является тяжелой формой заболевания, так как при этом поражается почти вся поверхность кожи и возникают системные реакции (температура, увеличение лимфоузлов, нарушение состава крови).
  7. Псориатический артрит характеризуется поражением суставов.

По стадиям патологического процесса выделяют прогрессирующий, стабильный и регрессирующий чешуйчатый лишай.

Симптомы псориаза

Чаще всего при развитии псориаза на поверхности кожи появляются пятна, покрытые сероватыми или белыми чешуйками, которые легко отделяются при прикосновении. Именно с этим признаком связано другое название заболевания – чешуйчатый лишай.

Локализация высыпаний

Как правило, изменяется кожа, которая расположена на разгибательных поверхностях (локти, колени) крупных суставов. Излюбленной локализацией является кайма волосистой части головы, и места, которые постоянно подвергаются травме или трению. Однако этот признак нельзя считать диагностическим критерием, так как при атипичных формах чешуйчатого лишая затрагиваются и другие поверхности кожного покрова.

Характеристики бляшек

Размеры высыпаний могут быть различными. Первичными элементами считают мелкие папулы ярко-красного или бордового цвета. Со временем размер их значительно увеличивается, также они имеют тенденцию к слиянию. В 90% случаев признаки псориаза включают образование стандартных бляшек, которые характеризуются триадой:
псориатические бляшки

  1. Стеариновое пятно характеризуется легким соскабливанием серо-белых чешуек, напоминающих по внешнему виду стружку от свечки.
  2. Если продолжить скоблить поверхность бляшки, то после удаления всех чешуек проявится тонкая белая пленка, получившая название терминальной.
  3. Симптом кровяной росы можно выявить при удалении терминальной пленки. При повреждении сосочков кожи будет возникать не обильное кровотечение, а капельное.

Существует и несколько именных признаков заболевания:

  1. Симптом Кебнера заключается в том, что псориатические высыпания появляются в местах, подверженных травме (трению, царапинам и т.д.). Он характерен для прогрессирующей стадии заболевания.
  2. Симптом Воронова характеризуется образованием бледного ободка вокруг вновь образованной папулы, еще не покрытой чешуйками. Это является своеобразной сосудистой реакцией организма и означает дальнейшее прогрессирование заболевания.

Эти симптомы псориаза зачастую позволяют отличить заболевание от других дерматозов сходного течения.

Другие симптомы

Помимо кожи, при псориазе страдают ногти, волосы, а также суставы и внутренние органы. Изменения на ногтевой пластинке начинаются с основания и характеризуются подногтевым гиперкератозом. В дальнейшем поверхность приобретает исчерченность, и на ней образуются вдавления (симптом наперстка). Псориатический артрит начинается с поражения мелких суставов, сопровождается болевыми ощущениями и воспалительными явлениями.

Также для чешуйчатого лишая характерен кожный зуд. В результате которого образуются расчесы, поверхностные трещинки и склонность к кровотечению. В местах травматизации могут размножаться патогенные микробы, что приведет к вторичному инфицированию и развитию дерматита.

УЗНАТЬ

Противомикробные препараты Антибиотики

Врачи заметили, что при лечении больных псориазом от бактериальных инфекций (скарлатина, рожа, ангина, ревматизм, другие диффузные заболевания соединительной ткани, нефрит, местная и генерализованная гнойная инфекция) наступает регресс псориатических высыпаний.

В частности, лечение стрептококовой инфекции, оказалось эффективно и для каплевидного псориаза. (прием внутрь в течение 5 дней рифампицина в комбинации с 10-14-дневным курсом пенициллина или эритромицина)

Включение в курс лечения псориаза антибиотика — макролида кларитромицина (внутрь по 500 мг/сут. в течение 14 дней) ускоряет регресс псориатических высыпаний (в среднем на 4 дня).

По данным О.Б. Немчаниновой (2003), назначение антибиотика-макролида вильпрафена (внутрь по 500 мг/сут. в течение 14 дней) наряду с традиционными методами терапии псориаза было эффективным пр и наличии  псориаза и  урогенитального хламидиоза. Такое лечение, направленное на снижение восприимчивости к инфекциям, приводило к нормализации гематологических и биохимических параметров, снижению индекса PASI в 2,7 раза и увеличению продолжительности ремиссии у 61% пациентов.

В соответствии с протоколом, предложенным E.W. Rosenberg и соавт. (1998), применение антибиотиков и антимикотиков предусмотрено для лечения псориаза в следующих случаях:

1. .При локализации псориаза на себорейных участках кожи. В таких случаях к разрешению псориатических высыпаний приводит 4-месячный курс кетоконазола (внутрь по 200-400 мг/сут.) или достаточно ежедневного применения шампуня с 2% кетоконазолом,

2. При наличии высыпаний в области конечностей или туловища, особенно в виде тонких светло-розовых бляшек у лиц до 30 лет, обычно являющихся носителями бета-гемолитического стрептококка (группы А, В, С, D, G), что можно доказать культурально (посев материала из глотки на кровяной агар) и серологически (повышение титра антиДНК-азы В, антигиалуронидазы, стрептолизина и антистрептолизина-0 (повышение титра последнего при отсутствии повышения титра остальных не связано с хроническим носительством бета-гемолитического стрептококка). Для устранения стрептококка клиндамицин (внутрь по 300 мг 4 раза в день в течение 10 дней) эффективнее пенициллина, рифампицина, эритромицина.

3. При наличии в области ладоней и подошв эритематозно-сквамозных очагов или толстых чешуек, когда патологический процесс зачастую связан с кандидозом полости рта и глотки. Для исключения проводят посев патологического материала из глотки и с зубных протезов, а при обнаружении Candida spp. назначается флуконазол (внутрь по 200 мг в день в течение 2-4 нед.) эффективный даже при распространенном псориазе (Skinner et al., 1994).

4. При наличии острой или клинически латентной мочеполовой инфекции, вызванной грамотрицательными возбудителями, энтерококками или ß-гемолитическим стрептококком группы В у лиц среднего и пожилого возраста с рецидивирующим или распространенным псориазом.

5. При крупных псориатических бляшках в области крестца, часто ассоциирующихся с дисбактериозом толстого кишечника, который нередко развивается на фоне дивертикулеза. В этом случае назначается сульфасалазин внутрь по 500 мг 4 раза в сутки в течение не менее 3 мес. или сравнимый по продолжительности курс метронидазола, который назначают в несколько меньшей суточной дозе.

6. При положительных результатах посева из глотки или наличии анти-стрепококковых антител у лиц с признаками стрептококкового носительства, если у них не произошло его прекращение после лечения клиндамицином или возник рецидив. В этом случае «особым методом лечения псориаза» служит тонзиллэктомия.

7. При хроническом псориазе с поражением ногтевых пластинок. В таком случаяе эффективен итраконазол.

8. При псориазе крупных складок (паховых, подмышечных, под молочными железами, заушных, в области пупка и т.д.) и частом высевании в них в-гемолитического стрептококка группы В или G (при особенно трудно поддающихся лечению формах), Pseudomonas, Enterococcus или Klebsiella. Рекомендуется комбинация системных и местных (клиндамицин) антибиотиков.

9. При розацеа (розовые угри) или наличии в анамнезе поражения верхнего отдела пищеварительного тракта больного следует обследовать на Helicobacter pylori. При наличии геликобактериоза рекомендуется прием тетрациклина (внутрь по 500 мг 4 раза в день), метронидазола (внутрь по 500 мг 3 раза в день), амипразола (внутрь по 20 мг 2 раза в день) в течение 7 дней.